Из-за здания на спуске Крутогорном в Днепре судья лишился мантии

Высший совет правосудия (ВСП) уволил судью Днепропетровского окружного административного суда Вячеслава Степаненко за решение по делу касательно здания на спуске Крутогорном, 12 в Днепре. Об этом пишет Деньги. Информатор.

В январе 2016 года судья Днепропетровского окружного административного суда Вячеслав Степаненко открыл производство по иску Алины Ткаченко, Александра Дроба и Олега Приймака. Они хотели зарегистрировать за собой право собственности на комплекс на спуске Крутогорном, 12 (бывшая ул. Рогалева), на две квартиры на спуске Крутогорном, 33 площадью 255,1 м кв. и 140,9 м кв., и на недвижимость на ул. Паторжинского, 18Ж. Свое право на недвижимость они подтвердили поддельным решением Бабушкинского райсуда Днепропетровска и интересной историей с некоторым Игорем. На самом деле, здание на спуске Крутогорном принадлежало не им, а двум фирмам – ТРИТОН и Семален Ентерпрайзис, которые судились за здание между собой, а квартиры были в ипотеке у двух банков.

В итоге, Алина Ткаченко получила два года тюрьмы, но ее освободили от наказания по амнистии. А на судью в ВСП нажаловалась областная прокуратура: в начале этого года заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь обратился в Высший совет правосудия с жалобой. 22 ноября прошлого года Третья дисциплинарная палата ВСП рекомендовала Вячеслава Степаненко уволить, и 26 апреля его сняли с должности. «Третьей Дисциплинарной палатой ВСП было установлено, что судья Степаненко Вячеслав Витальевич принял исковое заявление к рассмотрению и решил спор, который не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, — говорится в сообщении об увольнении судьи. — А также прекратил право собственности на недвижимое имущество вопреки запретам отчуждения имущества, которые были в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества».

Экс-судья Вячеслав Степаненко был назначен на должность судьи Днепропетровского окружного административного суда Указом Президента Украины от 18 мая 2012 № 336/2012.