Из государственного бюджета на проекты регионального развития в Днепропетровской области направили более 336 млн грн – Валентин Резниченко

Более 336 млн грн из госбюджета направили на проекты регионального развития в Днепропетровской области. В частности, за счет средств Государственного фонда регионального развития в этом году реализуют 15 инициатив. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Децентрализация, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко – одна из самых результативных реформ. Она демонстрирует масштабные изменения, которые чувствуют в каждом уголке Днепропетровщины. На места переданы властные полномочия и финансовые ресурсы, бюджеты территориальных громад выросли в разы. Действенный инструмент децентрализации и стимул развития инфраструктуры, социальной сферы – Государственный фонд регионального развития. В этом году он выделил области более 336 млн грн», – отметил Валентин Резниченко.

За счет средств Фонда будут финансировать 15 проектов.

Деньги пойдут на энергосберегающие мероприятия в учреждениях образования и здравоохранения. Реконструируют четыре школы и детсад в Днепре, Дворец детского и юношеского творчества в Кривом Роге, областную офтальмологическую больницу, отделение постинтенсивного ухода новорожденных в областном перинатальном центре.

Среди приоритетов – и развитие спортивной инфраструктуры. В Кривом Роге реконструируют стадион и построят бассейн в ДЮСШ №3. В Днепре обновят зал бокса в высшем училище физической культуры и начнут возводить стадион пляжных видов спорта.

За счет средств ДФРР будут развивать сеть сельского водоснабжения. В частности, строить магистральный водовод Кринички-Затишное-Гуляйполе в Криничанском районе.

Кроме того, продолжится реконструкция парка им.Мершавцева в Кривом Роге и парка Героев в Новомосковске.

В 2018 году государство увеличило объем финансирования ДФРР до 6 млрд грн. Регионы получили почти вдвое больше, чем в прошлом году, возможностей и ресурсов на развитие инфраструктуры.

ДФРР – один из инструментов, благодаря которому государство формирует политику регионального развития: поддерживает строительство и реконструкцию больниц, школ, детсадов, восстановление мостов, проведение термомодернизации зданий, создание ЦНАП, ремонт дорог и др.

Решение по проектам принимают областные конкурсные комиссии, утверждают межведомственная комиссия при Минрегионе и бюджетный комитет Верховной Рады.

Проекты и инвестиционные программы, которые реализуются за счет средств ДФРР, – здесь.

По данным Минрегиона, с 2014 года государственная поддержка развития территориальных громад Украины выросла в 39 раз – с 0,5 млрд грн до 19,37 млрд грн.