В Днепре запустили флешмоб в поддержку музыкальных школ

Люди пишут в соцсетях о том, как учеба в музыкальных школах помогла им реализоваться в жизни, большинство оставляют видео, на котором играют на музыкальных инструментах. Об этом сообщает 34.ua.

Хэштег флешмоба #КультурнаяСтолица.

Так, подобную запись на своей странице в Facebook  опубликовала депутат Соборного районного в городе  Днепре совета Анжела Семеренко.

“Моя профессия — экономист. В детстве я училась в музыкальной школе и это помогло моему культурному развитию. Я против сокращения музыкальных школ”, – отметила она.

Напомним, 24 апреля Общественный совет при городском совете Днепра обсуждал тему повышения платы в школах эстетического воспитания города.

Неделей ранее, 17 апреля на сайте горсовета появился проект решения “Положение об оплате за обучение в школах эстетического воспитания коммунальной собственности г. Днепр”.

Конкретных цифр в нем нет, только определен механизм. Вместе с тем, родители, общественные активисты и журналисты активно обсуждают в соцсетях то, что плата за обучение в музыкальных школах может подняться до 1500 грн. в месяц. Для сравнения сейчас она составляет  160 – 210 гривен и это приемлемый тариф.

Исходя из механизма, который прописан в документе, теперь в «музыкалках» бесплатно могут учиться дети льготных категорий, талантливые дети будут проходить обучение за полцены. Льготные категории четко прописаны в документе. Полностью освобождаются от оплаты дети участников АТО,  дети, родители которых погибли во время проведения АТО, дети военнослужащих или сотрудников органов внутренних дел, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. 50% стоимости обучения будут платить дети, чьи родители стали инвалидами во время ликвидации последствий на ЧАЭС и во время боевых действий в Афганистане, а также дети одиноких матерей.

Также половину от тарифа будут платить те, кого сочтут талантливыми.

Для того, чтобы определить кто из учеников попадет в категорию “талантливых детей”, директора школ должны разработать методологию и оценить каждого ребенка.

Остальные должны платить полную стоимость. При этом “льготников” и одаренных будет не более 40% от общего количества.

Родители и общественные активисты уверены, что такой подход убьет музыкальные школы города.