Районные советы в Днепре ликвидируют до 2020 года

Восемь райсоветов в Днепре доработают до конца каденции, а после 2020 года их уже не будут формировать. Таким образом город существенно сократит чиновничий аппарат и переформатирует свой административный ландшафт. Решение о функционировании районных советов и их исполнительных органов депутаты горсовета Днепра приняли во время 31-й очередной сессии 25 апреля.

«В других областных и не только центрах таких рудиментов советского прошлого, как райсоветы, не существует с 2006 года, и административная реформа там давно проведена. Если говорить об американском опыте, то в Портленде, в котором мы недавно были и с которым договорились о партнерских отношениях, только пять городских депутатов», – сказал мэр Днепра Борис Филатов.

Сейчас в Днепре 8 районов. Разделение проводили еще по нормативно-правовой базе советских времен. Амур-Нижнеднепровский, Индустриальный, Новокодакский, Самарский, Соборный, Центральный, Чечеловский и Шевченковский советы имеют около 300 депутатов.

Отмена районных советов будет способствовать развитию общественной самоорганизации. По месту жительства горожане смогут объединяться в органы самоорганизации населения.

Каким исполнительным органам делегируют полномочия расформированных райсоветов, в мэрии Днепра определят в ближайшие полгода.