Первая в области мини-ГЭС заработала в Васильковке – Валентин Резниченко

В Васильковке заработала единственная в области мини-ГЭС. Это первый серьезный проект громады. Его реализовали за средства украинского инвестора. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Реформа децентрализации Президента Украины Петра Порошенко – это новые возможности для развития громад. Это отремонтированные дороги, за которые никто не брался десятки лет. Это заброшенные здания, которые превращаются в новые мощные объекты. Один из примеров – Васильковка. В поселке построили первую в области мини-ГЭС. Проект реализовали за средства украинского инвестора», – рассказал Валентин Резниченко.

Васильковскую мини-ГЭС построили на месте бывшей ГЭС, которая не работала более 60 лет. За это время от здания остались одни руины, а дамба – обмелела, рассказал председатель Васильковской объединенной громады Сергей Павличенко.

«Ситуацию спас отечественный инвестор. Помещение реконструировали, построили воздушную линию, установили гидротурбину, генератор, трансформатор. Понадобился год и 6 млн грн», – отметил он.

Сейчас Васильковская ГЭС уже работает. Ее максимальная мощность – 130 кВт в час.

«ГЭС подключена к сетям Днепрооблэнерго. Электроэнергия поступает в общую сеть, – отметил директор общества «Энергоактив» Андрей Кучерявый. – Производство не требует угля или мазута. Это экологически чистая электроэнергия».

В случае аварийного отключения электроэнергии, новая ГЭС «поможет» всем бюджетным учреждениям Васильковки – садикам, школам, больницам. Всего 15 объектам.