С начала реформы децентрализации в ОТГ Днепропетровщины открыто пять новых амбулаторий

В 2016 году Центры первичной медико-санитарной помощи открылись в Криничанской, Божедаровской, Грушевской, Сурско-Литовской и Новоалександровской объединенных территориальных громадах Днепропетровской области. Об этом сообщила советник по муниципальным услугам Днепропетровского Центра развития местного самоуправления программы «U-LEAD с Европой» Елена Гладкая во время семинара «Управление учреждениями первичной медицинской помощи в громадах в условиях реформирования системы здравоохранения».

«Жители объединенных территориальных громад Днепропетровщины получают первичную медицинскую помощь в 28 центрах первичной медико-санитарной помощи с сетью из 237 врачебных амбулаторий, 389 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. В 2016-2018 годах открыто 5 новых ЦПМСП в ОТГ. Обеспеченность амбулаториями сельского населения области составляет – 4,28 на 10 тыс. населения», – рассказала Елена Гладкая.

Сейчас в области уже создано 7 коммунальных предприятий Центров первичной медико-санитарной помощи, последние из них созданы в Сурско-Литовской и Криничанской ОТГ. Также Илларионовская ОТГ в процессе создания собственного Центра первичной медико-санитарной помощи. В 2018 году в Днепропетровских ОТГ построят 18 новых современных амбулаторий.