По социальной программе Марины Порошенко в Днепре строят первый в Украине инклюзивный парк для особенных детей – Валентин Резниченко

В Днепре строят первый в Украине инклюзивный парк для особенных детей. Здесь все продумано до мелочей: от покрытия до качелей. Проект реализуют совместными усилиями ДнепрОГА и Благотворительный Фонд Порошенко по социальной программе супруги Президента Украины Марины Порошенко. Также тут смогут играть обычные мальчики и девочки. Уникальное место отдыха планируют открыть уже в этом году, сообщил глава области Валентин Резниченко.

«Инклюзивная система образования дает ребенку возможность развиваться и адаптироваться в обществе. Благодаря децентрализации, которую инициировал Президент Украины Петр Порошенко, в соответствии с требованиями особенных детей реконструируем школы Днепропетровщины. В прошлом году обустроили в них более полусотни медиатек и 18 ресурсных комнат. Таким образом дети с инвалидностью могут учиться вместе со сверстниками. Еще одним примером современного пространства для маломобильных малышей станет инклюзивный парк в Днепре. Он будет первым в Украине», – отметил Валентин Резниченко.

Парк для детей с особенными потребностями строят вблизи ДнепрОГА в сквере Героев. Каждую игровую зону оборудуют и обозначат определенным цветом.

На площадке установят специальные качели, на которые малыши смогут заезжать прямо на инвалидных колясках. Также появятся необычные домики, карусели, горки и лабиринты.

В парке обустроят игровые зоны для детей с нарушениями зрения. Акцент не только на шрифте Брайля, но и на слуховых опциях.

Отдельные элементы будут способствовать развитию координации и мышления малышей. Например, с помощью электронного фортепиано и барабана можно будет писать собственные ритмы и мелодии, а сенсорные панели помогут изучить цвета, предметы, в том числе – и на английском.

В парке укладут современное покрытие из цветной EPDM-крошки, «тактильную плитку» и установят антивандальные конструкции.

Такой дизайн – дело рук днепровского архитектора Сергея Дербина.

«Проектирование таких парков – новость для Украины. Поэтому пришлось перелопатить кучу дополнительной литературы, – рассказал архитектор проекта. – В зоне отдыха все продумано в соответствии с потребностями особенных малышей. Игровые элементы с пандусами и без ступенек, вся поверхность ровная, под ногами – специальное покрытие, некоторые игрушки реагируют на прикосновения. Детям здесь будет удобно и интересно».

Чтобы дети не растерялись, поначалу на площадке будет работать гид. Он поможет мальчикам и девочкам освоиться на игровых локациях. Все элементы и конструкции можно будет трогать, вертеть и испытывать.

«Никогда раньше государство не уделяло такого внимания инклюзии. Ранее она заканчивалась на пандусах, – рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик. – Детского инклюзивного парка в стране не существует. Зато есть в Дании, Америке, Польше. Поэтому родился проект такого парка в Днепре. Планируем открыть его как можно быстрее. Наша цель простая – каждое место должно быть доступным и для людей с ограниченными возможностями. Этим опытом готовы делиться с другими регионами».

Сейчас на строительной площадке горячая пора. Подрядчики выполняют бетонные работы. Сдать объект планируют летом.

«У нас богатый опыт изготовления детских игровых площадок для обычных детей – теперь будем иметь практику и в сфере инклюзии, – отметила представитель подрядной фирмы Ольга Килевая. – Парк будет состоять из двух больших комплексов. В частности, в «Ранчо» разместятся англоязычные модули, «Гусеница» будет иметь вид теневого навеса с украиноязычными игровыми элементами, которые будут развивать внимание и моторику малышей».

Проект в 19 млн грн финансируется из областного бюджета.

Днепропетровщина входит в пятерку регионов, где системно внедряется инклюзивное образование. Область работает над созданием в школах образовательной среды для особенных детей.

Сейчас в области 12,6 тыс. детей с инвалидностью, почти 3 тыс. из них живут в Днепре.

В 2018 году на Днепропетровщине откроются почти 30 ресурсных комнат.

В этом году в 20-ти школах Днепропетровщины обустроят медиатеки.

Инклюзивно-ресурсный центр, не имеющий аналогов в Украине, создали на базе Солонянской опорной школы №1.