Днепр присоединился к всемирному движению мейкеров

21 апреля в Днепре впервые состоялся Dnipro Mini Maker Faire – фестиваль технологий, изобретательности и креативности. Maker Faire – праздник движения мейкеров. Такие фестивали проходят во всем мире, а в США движение приобрело масштабы национального тренда. Первая Ярмарка Мейкеров была проведена в Сан-Франциско в 2006 году. В 2017-м состоялось 144 ярмарки в более 40 странах мира.

«В Украине фестиваль проходил в Киеве, Одессе и Харькове. В этом году Днепр также присоединился к этому движению. Мейкеры показывают свои достижения, обмениваются опытом, кто-то даже придумывает совместные проекты. Здесь есть и роботы, и новые сорта растений, и свечи, сделанные собственноручно, и металлические скульптуры», – отметила директор департамента инновационного развития Днепровского горсовета Юлия Павлюк.

Фестиваль собрал более 30 участников. Они представили наработки в различных направлениях: изобретательство, моделирование, ботаника, робототехника и др. Игорь представил на мероприятии две свои работы. Первая – это имитация паровой машины в стиле стимпанк. Она имеет встроенный квест, который помогает людям вспомнить, как работает такой агрегат. Второе изобретение – машина, которая самостоятельно кипятит воду в чайнике и готовит чай, необходимо только нажать кнопку.

«Автоматическая чаеварка – это подарок для жены. Она постоянно пользуется ею и была в восторге, когда я вручил машину. Сейчас мы даже привыкли к ней. Всего у меня примерно 50 изобретений. Занимаюсь этим где-то 7 лет, это уже не только хобби, но и работа», – сказал Игорь Кочет.

Для посетителей устроили мастер-классы и лекции. По словам организаторов, фестиваль посетили более тысячи гостей.

«Нам очень нравится. Больше всего интересует робототехника. У моего сына есть к этому талант, он постоянно что-то конструирует, поэтому мы хотим подобрать для него подходящую школу», – сказал гость фестиваля Феликс.

Председатель правления общественной организации «Мейкер Хаб» Юрий Власюк отмечает, что первый фестиваль Dnipro Mini Maker Faire очень удачный. Поэтому мероприятие хотят проводить ежегодно.

«Я чувствую так называемый сдержанный оптимизм. Думаю, что в следующем году мы сможем удвоить количество участников и посетителей. Для Днепра это не проблема вообще. Нам очень нравится атмосфера, которую создают участники. Один из результатов таких ярмарок – открытие публичных мастерских, куда можно прийти и сделать что-то», – отметил Юрий Власюк.