В горсовете Днепра рассказали о тарифе на управление многоквартирными домами

В Днепре сейчас действует средний для страны тариф на управление многоквартирными домами. Его минимальный размер составляет 6 грн, а максимальный – 6 грн 99 коп. При этом он включает больше всего услуг для горожан.

«В прошлом году состоялся конкурс по выбору управляющих многоквартирных домов. Это касалось прежде всего тех домов, где в течение отведенных законом двух лет жители самостоятельно не создали ОСМД или не выбрали себе управляющего или управляющую компанию. Поэтому им их назначили. После этого были приняты изменения в тариф. Они прошли все необходимые процедуры», – отметил исполняющий обязанности городского головы Днепра Михаил Лысенко во время пресс-конференции 19 апреля.

Тариф включает выполнение текущих ремонтов, техническую поддержку подъемников в домах, уборку во дворах и услуги городской аварийной службы. Не входит в тариф только вывоз твердых бытовых отходов и уборки лестничных площадок.

И. о. городского головы Днепра также отметил, что жители еще около 4 тыс. домов в городе еще могут самостоятельно выбрать управляющего, управляющую компанию и создать ОСМД. Однако после этого текущие и капитальные ремонты, обслуживание сетей и лифтов будет возложено на компанию-управляющего.

В то же время в Запорожье, где управление многоквартирными домами стоит дороже всего в Украине, уборка подъездов и техническое обслуживание лифтов обходится горожанам от 1 грн 75 коп. до 25 грн 79 коп. ежемесячно. Поэтому максимальная стоимость этих услуг в более 3,5 раз больше, чем самый высокий тариф на управление домами в Днепре. При этом установленный в Запорожье тариф не предусматривает текущих ремонтов, вывоз твердых бытовых отходов и уборки придомовых территорий.

В столице тариф установлен в пределах от 1 грн 37 коп. до 8 грн 81 коп. За эту плату коммунальные службы убирают в подъездах, вывозят мусор, обслуживают лифты. В перечень услуг не входит проведение текущих ремонтов и наведение порядка на придомовой территории.

В Харькове и Одессе, где максимальная стоимость услуг не превышает 5 грн, горожане платят только за уборку подъездов. Для остальных работ приходится нанимать подрядные организации.