Днепр присоединился к пилотному проекту по совершенствованию услуг для больных ВИЧ/СПИДом

В Днепре будут внедрять пилотную программу «Постоянство ВИЧ-услуг в Днепропетровской области». Ее реализацией будет заниматься благотворительная организация «Благотворительное общество «Сеть» г. Кривой Рог» при поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Реформа ВИЧ-услуг в действии». Департамент охраны здоровья населения Днепровского горсовета подписал с организаторами меморандум о сотрудничестве. Основная цель проекта – улучшить качество оказания медицинских услуг ВИЧ-инфицированным, способствовать скорейшему лечению выявленных больных ВИЧ/СПИДом.

В рамках проекта будут проходить специальные тренинги для врачей центров первичной медико-санитарной помощи, служб СПИДа, а также для специалистов социальных служб. На них будут рассказывать о новых тенденциях в противодействии распространению эпидемии ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Заместитель директора департамента, начальник управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Юлия Виклиенко отметила, что проект стартует уже в мае и продлится следующие шесть месяцев.

«Департамент сразу поддержал этот проект. Будем всячески помогать организаторам в его внедрении в Днепре, поскольку понимаем, что проблема распространенности ВИЧ/СПИДа остается актуальной», – сказала представительница мэрии.

Советник проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии» Алла Василькова рассказала, что основные его мероприятия направлены на то, чтобы взять под контроль распространение эпидемии, помочь специальным службам оптимизировать и улучшить управление оказанием медицинской помощи ВИЧ-инфицированным на местах.

«Спасибо руководству профильного департамента за готовность оказать всестороннюю поддержку в реализации проекта. Только общие скоординированные усилия помогут улучшить доступ к качественной медицинской помощи больным ВИЧ/СПИДом», – отметила представительница проекта USAID.

Со своей стороны исполнительный директор благотворительной организации «Благотворительное общество «Сеть» г. Кривой Рог» Элла Соколюк отметила: главное в этой работе – синергия городской власти, неправительственных организаций и медицинских работников. Только общие и последовательные усилия помогут сдержать прогрессирование эпидемии, своевременно выявлять и лечить больных, чтобы сохранить им жизнь.

По словам и. о. заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Центра первичной медико-санитарной помощи № 12 Татьяны Мартыненко, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Днепре в 2017 году вырос на 11,7% по сравнению с 2016-м. В начале текущего года ВИЧ диагностировали у 786 жителей города. Самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Самарском, Чечеловском и Шевченковском районах города.

«Для противодействия ВИЧ-инфекции в Днепре департамент охраны здоровья населения обеспечивает равный доступ всех граждан к тестированию, непрерывному и бесплатному лечению. Спасибо благотворительной организации, которая будет помогать улучшать и совершенствовать эти процессы», – добавила Татьяна Мартыненко.

В то же время главный врач Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Чухалов отметила: чем раньше у больного будет обнаружен вирус иммунодефицита человека и начнется лечение, которое является абсолютно бесплатным, тем больше шансов у него прожить долгую полноценную жизнь.