В Днепре наградили лучших учителей

20 апреля в городском совете Днепра отметили победителей городского тура конкурса «Учитель года-2018». Лучшего педагога в городе определяют уже 23 года. В этом году в конкурсе приняли участие 42 педагога из 32 учебных заведений.

«Мы хотим такими конкурсами стимулировать педагогическое и профессиональное творчество. Работа учителя довольно тяжелая. Если педагоги достигают высот, их отмечает конкурсная комиссия, родители и дети, то, по-моему, это для них лучшая награда. Мы хотим как можно выше поднять планку престижа этой профессии», – отметил заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

Учителя проходили конкурсные испытания: «Урок» – демонстрация педагогического мастерства, «Методический практикум» – владение современными подходами к преподаванию, «Учебный проект» – проектирование опытно-поисковой деятельности учащихся.

«Учителя показывали свои знания методики, психологии, предметов. Кроме этого, мы оценивали уровень владения интернет-технологиями и умение применять их на практике. Я считаю, что уровень днепровских учителей выше среднего. Мы бываем на областных мастер-классах и семинарах, и я могу сказать, что наши учителя дают фору другим», – говорит заместитель директора методического центра управления образования и член комиссии, которая оценивала участников конкурса, Елена Саенко.

Педагоги соревновались в четырех номинациях. Лучшим учителем украинского языка и литературы в Днепре стала Наталья Хоменок из учебно-воспитательного комплекса № 106. Первое место в номинации «Физическая культура» разделили Анна Четверикова из школы № 141 и Евгений Федоренко из учебно-воспитательного объединения № 28. Звание лучшего преподавателя немецкого языка получила Елена Ломако из школы № 22. А в номинации «Физика» победил учитель Евгений Сидоренков из школы № 19.

«Я постоянно работаю в одной школе с 1994 года. В этом году впервые участвовала в городском конкурсе, раньше – только в районных, но не побеждала. Для меня сегодня победа неожиданная. Очень нервничала. Мне кажется, комиссии очень понравился мой урок. Было непривычно, ведь пришлось работать с незнакомыми детьми в чужой школе. Но мы нашли общий язык», – отметила Наталья Хоменок.

Дипломами и призами наградили всех 32 педагогов. Учителя, занявшие первые места, получили вознаграждение в размере 7 тыс. грн, обладатели вторых мест – по 6 тыс. грн, третьих – по 5 тыс. грн. Финалистам конкурса вручили по 3 тыс. грн.