В Днепре водители на ретроавто отправятся на поиски 100-летних зданий

21 апреля в Днепре пройдет автопробег, посвященный 110-летию возникновения первого автомобильного сообщения между Екатеринославом и Новомосковском. Участие в пробеге возьмут легендарные ретроавтомобили национального и зарубежного производства.

С 9:00 начнется сбор участников автопробега возле цирка на Сичеславской Набережной. До 11:00 будет проходить регистрация и выставка участников, а с 11:00 начнется само мероприятие. На сегодня зарегистрировано 17 участников, а лимит — 25 автомобилей. Все машины поделят по классам — национальный (выпущенные в Украине), отечественный (которые выпускались в странах бывшего Советского Союза) и зарубежный класс. Заложенная скорость в пробеге — 23 км/ч. Об этом в медиацентре Информатор рассказали Михаил Прудников — директор Технического музея «Машины времени» и Николай Чабан — заслуженный журналист Украины, краевед.

На мероприятии участникам будут выдавать путевой лист с 7 заданиями. Цель заданий — найти 100-летние здания, которые изображены на старых фотографиях, и сфотографировать их. Основная сложность заключается в том, что участникам предстоит самим отыскать эти здания.

Пробег посвящен Андрею Миклашевскому — морскому офицеру, который происходил из старинного казацкого и дворянского рода. В свое время он увлекся автомобилями, купил машину и открыл первый маршрут между Екатеринославом и Новомосковском. Таким образом Андрей Миклашевский считается пионером автомобилизма на наших землях. Кроме этого, он также открыл маршрут между Киевом и Житомиром.

Самая старая машина, которая будет представлена на пробеге — это классический довоенный автомобиль BMW 321. Остальные машины будут послевоенные. Среди них такие «легенды», как Volkswagen Beetle (в народе Volkswagen «Жук». — Прим. ред.), Fiat 131, «Запорожец», «Волга», «копейка». Для того, чтобы участвовать в пробеге, машине должно быть минимум 35 лет. Если вы желаете присоединиться к мероприятию, обращайтесь в музей «Машина времени» по телефону (092) 101-05-85.