В Днепре под горсоветом прошел «антимусорный» митинг

В пятницу, 20 апреля, в 9:00 возле Днепровского городского совета митинговали активисты общественной организации «Эко-патруль». Активисты требовали изменений в сфере вывоза и переработки мусора. Общественники пришли к городской власти с некими требованиями, сообщает Информатор.

«Суть акции в том, что есть узаконенная система, которая предполагает сортировку, переработку и вывоз бытовых отходов с города», — рассказала Татьяна Лампика, глава «Эко-патруля».

Активисты очень обеспокоены «мусорным коллапсом», который образовался в городе в последние месяцы. По словам Татьяны Лампики, должна быть процедура, которая заключается в разработке санитарной схемы вывоза отходов из населенного пункта. В рамках этой схемы определяется количество отходов на одного жителя. От количества отходов на одного жителя рассчитывается и количество мусорных баков, которые стоят во дворе. После этого всего определяется и тариф на вывоз мусора.

«Нам бы очень хотелось, чтобы был конкурс на перевозку мусора и в нем участвовали все желающие. Также мы хотим, чтобы в условиях конкурса были заложены понятия сортировки мусора», — рассказала Лампика.

Также активисты хотят, чтобы убирались мусорные площадки, на которых стоят мусорные баки. На сегодняшний момент уборка баков не заложена в тариф на вывоз мусора. «Почему кулечки накапливаются? Может ЖЭКи плохо работают. А может баков просто не хватает. Не должно быть в городе таких стихийных свалок», — сказали эко-активисты.

По завершению мирного митинга «Эко-патруль» обратится к городской власти с требованием вынести ряд вопросов на сессию городского совета:

  • Разработать «Схему санитарной очистки города Днепр»;
  • Определить морфологию мусора и его количество образования в Днепре;
  • Просчитать и утвердить новые тарифы на вывоз мусора (габаритного и не габаритного);
  • Провести конкурс на перевозчика ТБО. В условия конкурса и договор с перевозчиком внести обязательные критерии: раздельный сбор, вывоз негабарита, уборка площадки под баками.