Сеть правозащитников будет помогать тяжелобольным детям Днепропетровщины

В Украине при финансовой поддержке ЕС реализуется проект по защите прав детей, нуждающихся в паллиативной помощи. В семи украинских городах начали работу 7 ячеек правовой поддержки, которые будут помогать тяжелобольным детям и их родителям.

«Есть тяжелобольные дети, которые никогда не поправятся, но они имеют такие же права, как и другие. Право на лечение и обезболивание, право на образование, право на то, чтобы находиться дома с семьей, а не в медицинских специализированных учреждениях. Такие дети часто страдают от боли, а медики далеко не всегда помогают ее преодолеть. Это системная проблема и наши правозащитники и социальные работники работают для того, чтобы бороться с такими случаями», – отмечает Анна Котенко, руководитель проекта «Повышение роли гражданского общества в обеспечении прав детей, нуждающихся в паллиативной помощи».

По данным Министерства здравоохранения 17500 украинских детей нуждаются в паллиативной помощи. Все они страдают от невыносимой боли. Такая ситуация потому, что в Украине отсутствует законодательство, которое определяет статус детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Украина сделала важный шаг – врачам разрешили назначать детям детский морфин в сиропе, однако, в основном, медики этого не делают. В сообществе врачей не признается факт того, что дети страдают от боли. Врачи до сих пор колеблются назначать сильнодействующие обезболивающие препараты при устойчивой, хронической или длительной боли, потому что говорят, что этой боли не видно. Хотя на самом деле, они боятся назначать детский морфин, опять же, из-за неразумного законодательства.

Ячейки правовой помощи начали работу в городах Ровно, Винница, Сумы, Харьков, Днепр, Николаев и Мукачево. В течение трех лет они будут оказывать социальную и правовую помощь, представлять и защищать интересы тяжелобольных детей. За помощью на Днепропетровщине можно обратиться в БФ «Помогаем» по телефонам: 097-862-60-15, 067-632-69-19, 097-344-12-18, или написав на электронный адрес: olmyshanych@gmail.com, cultura@pomogaem.com.ua

К категории детей, нуждающихся в паллиативной помощи, относятся: онкобольные дети, дети с врожденными пороками развития, умственной отсталостью, сахарным диабетом, ДЦП, воспалительными болезнями центральной нервной системы, с хроническими гепатитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и больные туберкулезом.