Горсовет через суд возвращает самый известный недострой Днепра

В хозяйственном суде Днепропетровской области начался процесс разрыва договора с собственником самого известного в Днепре недостроя – Паруса. Киевской фирме готовы вернуть 23 млн грн, которые та потратила на покупку, но представитель фирмы заявил – Парус ждет реконструкция. Об этом пишут Деньги. Информатор.

18 апреля в Хозяйственном суде Днепропетровской области прошло подготовительное заседание в деле о недостроенной гостинице Парус. Против собственника самого известного в Днепре недостроя – киевского частного предприятия Ромбус-Приват выступил департамент по работе с активами горсовета Днепра. В деле также участвует прокуратура Днепропетровской области, а сам горсовет является третьей стороной по делу.

Собственника недостроя обвиняют в несоблюдении договора №134/А от августа 2005 года и приводят в пример факты несчастных случаев на территории Паруса. Более того, горсовет готов вернуть 23 млн 378 тыс. 769 грн  — те средства, которые фирма потратила на покупку Паруса. На это представитель киевской фирмы Назарий Ковальчук приготовил отзыв, в котором просит рассмотреть дело коллегией судей. Пока в заседании объявили перерыв до 25 апреля.

Как нам удалось выяснить, фирма Ромбус-Приват готова реконструировать Парус и для этого, по словам Назария Ковальчука, был разработан проект. Сейчас фирма «обновляет» документы и от своих планов отказываться не собирается. На заявления о том, что собственник не следит за охраной здания, представитель Ромбус-Приват заявил – территория большая и за всеми не уследишь.

Даже тогда, когда в горсовете говорили об эффектном подрыве Паруса, собственник был не против, только просил возместить те средства, который заплатил за участок и за покупку недостроя. Но до конкретного решения в переговорах стороны так и не дошли, зато осенью 2017 года на собственника Паруса подала в суд жительница Днепра Юлия Дрок. Она требовала признать незаконным решение горсовета о передаче в аренду земли под Парусом. Свое решение жительница Днепра объяснила тем, что слишком часто на недострое происходят несчастные случаи. Уже в октябре 2017 года Днепропетровский окружной админсуд частично удовлетворил ее требования.

По словам Назария Ковальчука, собственник, который платит около 10 тыс. долларов только за аренду участка, сильно огорчился, когда узнал о таком иске. Уже в марте этого года решение окружного суда отменили, и вот снова новое дело. Сегодняшний процесс фирма намерена выиграть. Как и спор с налоговой, которая параллельно с горсоветом борется с Ромбус-Приват в судах. На 24 апреля назначено заседание в Днепропетровском апелляционном админсуде. Там состоится заседание о штрафных санкциях к киевской фирме.

По данным реестров собственниками Паруса были владельцы сети Караван. Сейчас сеть этих магазинов продана Ашану, а собственники, со слов Назария Ковальчука, остались прежними.