До 25 апреля жители Днепропетровщины могут бесплатно обследоваться на онкоболезнь

Врач-онкохирург областного клинического онкологического диспансера Александр Ткачук во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил, что ежегодно в Днепропетровской области регистрируется более тысячи случаев злокачественных новообразований (ЗН) кожи и около 200 случаев злокачественной меланомы. 

Александр Ткачук отметил, для того, чтобы привлечь внимание людей к этой болезни, ежегодно проводятся декадники – обследуем бесплатно и без направления от семейного врача.

«В 2017 году заболеваемость ЗН кожи составила 39,9 на 100 тыс. населения, меланомой – 8,7 на 100 тыс. населения. Заболеваемость злокачественных новообразований кожи входит в тройку первых ранговых мест среди всех злокачественных новообразований.

За последние десять лет заболеваемость ЗН кожи в нашей области снизилась на 5,7%. Причем рост показателя заболеваемости меланомой за десять лет зарегистрирован на уровне 70,6%. Заболеваемость раком кожи у женщин выше, чем у мужчин, и составила в 2017 году 45,8 на 100 тыс. женщин, 35,6 на 100 тыс. мужчин.

Кожа человека является естественным живым барьером, который защищает организм от воздействия неблагоприятных экологических и профессиональных факторов. Сложная структура кожи включает в себя клетки различных тканей, каждая из которых может подвергнуться злокачественной трансформации. Этим объясняется большое количество различных типов опухолей, которые могут возникать в коже. Но большинство из них представлено тремя видами злокачественных новообразований: базально-клеточный рак (базалиома), плоскоклеточный рак кожи (сквамозно-клеточная карцинома) и меланома.

Базалиома – наиболее распространенная злокачественная опухоль эпителия кожи. Она характеризуется медленным ростом, а также отсутствием тенденции к метастазированию. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Наиболее частая локализация – лицо, волосяная часть головы.

Плоскоклеточный рак кожи – злокачественная метастатическая опухоль, которая встречается в 10 раз реже, чем базалиома, у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин, и возникает на любой части кожного покрова и слизистых оболочек. Меланома встречается значительно реже базалиомы и сквамозно-клеточной карциномы, но является самой злокачественной опухолью кожи и имеет тенденцию к быстрому метастазированию.

Одним из основных факторов возникновения заболевания рака кожи является ультрафиолетовое излучение. Поэтому в жаркие дни рекомендуется избегать пребывания на солнце в период с 10:00-14:00, носить закрытую одежду, пользоваться солнцезащитными средствами. Также к возникновению рака кожи может приводить влияние канцерогенных химических агентов, таких как мышьяк и ароматические углеводороды. Необходимо также защищать кожу от хронических травм, особенно в области родинок и папиллом, своевременно лечить заболевания кожных покровов», – рассказал он.

Заведующая кожно-венерологическим отделением Шевченковского района Марина Кравченко добавила, что в случае обнаружения на поверхности кожи подозрительных элементов необходимо обратиться к семейному или участковому врачу по месту жительства, который в случае необходимости направит на консультацию в специализированные учреждения.

«С целью снижения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований кожи, особенно меланомы, среди населения Днепропетровской области департаментом здравоохранения облгосадминистрации с 19 по 25 апреля текущего года проводится еженедельник.

В этот период будут проходить «Дни открытых дверей» в КЗ «Клинический онкологический диспансер» (ул. Космическая, 21), КЗ «Областной кожно-венерологический диспансер» (ул. Байкальская, 9-А), КЗ «Каменская городская больница № 9»(г. Каменское, пр. Аношкина, 72); КУ «Криворожский онкологический диспансер» (г. Кривой Рог, ул. Днепропетровское шоссе, 14)», – добавила она.