На курсах по робототехнике начали обучение более 20 учителей Днепропетровщины – Валентин Резниченко

Для более 20 учителей области начались образовательные курсы по робототехнике. После обучения будут заинтересовывать детей в высоких технологиях в специализированных школах, которые откроются осенью 2018-го в Днепре, Каменском, Першотравенске, Никополе, Покрове, Желтых Водах и Павлограде. Опытом делятся киевские программисты.

«Создать образовательную среду современной и комфортной – такую задачу ставит Президент Украины Петр Порошенко. Школы Днепропетровщины обновляем до неузнаваемости, оснащаем их мультимедийным оборудованием, открываем медиатеки и ресурсные комнаты для особых детей. В этом году начали еще один проект – школы IТ и робототехники. Уже подобрали специалистов, которые там будут преподавать. Сейчас они приступили к обучению», – отметил Валентин Резниченко.

Обучение проходит на базе Днепропетровского областного центра научно-технического творчества и информационных технологий. Именно здесь планируют открыть первую в области школу IТ и робототехники.

За партами – два десятка специалистов по информатике, математике или физике, которые преподают в школах или в центрах внешкольной работы. Среди них – руководитель радиотехнического кружка Игорь Костенко из Каменского.

«Основы радиотехники и электроники – это первая ступень в развитии подрастающего поколения. Робототехника – ступенька вторая. Молодежь должна знать, как создавать роботов, чтобы успевать за техническим прогрессом. Более того, это поможет им определиться с будущей профессией», – рассказал Игорь Костенко.

На учебе – и директор Павлоградского лицея Лариса Бондарева. Она убеждена, программируя роботов, ученики смогут понять, чем заинтересовать рынок труда будущего.

«По специальности я – инженер-программист. В свое время ремонтировала компьютеры с паяльником в руках. Знаю, как сделать плату, какие радиоэлементы там должны быть. Все это имеется и в основе создания робототехники. Поэтому решила вспомнить свою первую специальность и пришла на курсы», – сказала Лариса Бондарева.

На курсы – три месяца. Будущим преподавателям школ робототехники передают знания столичные программисты, которые создали похожий образовательный хаб в Броварах.

«Мы выступили инициаторами проекта – ДнепрОГА идею поддержала, – отметил основатель школы робототехники в Броварах Филипп Духлий. – В курсе – семь тем: робототехника, основы электроники, Интернет вещей, моделирование и другие. Передаем программы и новейшие технологии энтузиастам, которые хотят этому учиться. Объединяем желание одних и возможности других. Таким образом стремимся изменить внешкольное образование».

Школы робототехники создают в регионе на базе бывших Дворцов пионеров и центров юных техников. Помещение ремонтируют за областные средства. Здесь установят современное оборудование: компьютеры, лазерные станки, 3D-принтеры, паяльное оборудование. В школах будут бесплатно учить программировать, создавать web-дизайн и проектировать роботов.