Дождется ли Днепр снижения выбросов Петровки

Несмотря на заявление на официальном сайте Министерства экологии о том, что новые владельцы металлургического комбината Петровка в Днепре обещают существенно снизить вредные выбросы в атмосферу города, это вызывает сомнения у экологов, пишет Деньги.Информатор.

Сначала должен был проведен экоаудит

Согласно ст. 11 Закона Украины «Об экологическом аудите» при передаче предприятия от собственника к собственнику независимая экологическая комиссия должна проверить состояние этого предприятия, выработать предложения по снижению экологической нагрузки от деятельности данного предприятия на окружающую среду. И только после этого выдать разрешение на производство любых работ по реконструкции предприятия или его передаче другому собственнику. Если такового аудита при передаче предприятия от собственника к собственнику сделано не было, то все работы по снижению экологической нагрузки автоматически переходят к новому собственнику, и он юридически считается согласным на такое.

«На сайте Министерства экологии Украины появилось сообщение ПАО «Евраз» о том, что они собираются строить участок для непрерывной разливки стали, а также внедрить технические решения, позволяющие снизить экологическую нагрузку на атмосферу города Днепр в результате дополнительной очистки выбросов. Но не сказано, какой тип машины для непрерывной разливки стали собираются монтировать. И где – в новом цеху, построенном «с нуля», или в одном из старых в качестве его реконструкции.

На «Петровке» есть три основных источника вредных выбросов: литейный цех, конверторный цех и место сброса и гашения горячих шламов. Иными словами: на одном участке новые фильтры установят, а на остальных – нет, поэтому особого очищения воздуха горожане не ощутят», — говорит эколог Татьяна Лампика.

Очистные фильтры предлагают самые дешевые

Другим пунктом данного заявления, вызывающим сомнения у эколога, является установка в качестве очистных сооружений для вредных выбросов в атмосферу рукавных фильтров и системы импульсной продувки.

«Рукавные фильтры – самые простые, дешевые и, соответственно, некачественные фильтры. А система импульсной продувки говорит о том, что если ранее выбросы в воздух из трубы шли постоянно во время технологического процесса производства стали, то с такой системой эти же выбросы будут выполняться залпами, что ничуть не лучше», — комментирует ситуацию Татьяна Лампика.

А несколько лет назад экологи уже предлагали установить автоматическую систему мониторинга всех выбросов завода.

«Эта система могла бы в постоянном режиме показывать истинное содержание выбросов завода. А это позволило бы технологам оперативно корректировать правильность соблюдения технологического процесса, а также контролировать качество поставляемого подрядчиками сырья. Вместо этого, пару лет назад в литейном цехе была установлена некая компьютерная система, но какие реально она контролирует экопараметры – понять невозможно», — говорит Татьяна Лампика.

Теперь за разрушение экологического баланса можно заработать срок

Тем не менее, с 17 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины «Про оцінку впливу на довкілля» (ОВД). Согласно этому закону устанавливаются нулевые точки экологических параметров, когда предприятие не работает. А затем уже начинает разрабатываться документация с техническими заданиями на проект любого изменения в режиме работы любого предприятия.

«На этом этапе принимаются любые предложения по снижению экологической нагрузки на окружающую среду. В том числе и социальные обязательства предприятия – высадка зеленых насаждений в санитарной зоне предприятия, отселение людей из этой зоны за счет предприятия, если производственный цикл может негативно влиять на их здоровье. А в случае с Петровкой негативное влияние на здоровье людей есть. И только потом, на основании полного отчета о том, что и как планируется сделать на предприятии, Министерство экологии выдает разрешение на разработку проекта реконструкции», – рассказывает Татьяна Лампика.

По ее мнению, руководство Петровки халатно отнеслось к составлению заявления на монтаж системы непрерывной разливки стали, размещенном на сайте Минэкологии.

«Мы сегодня же направляем в Министерство экологии наши предложения по снижению экологической нагрузки от Петровки и будем отслеживать в дальнейшем, учтут ли их при составлении проекта или нет. Если нет, то согласно нормам ОВД предусматривается уголовная ответственность для разработчиков проекта и руководства предприятия за умышленное нанесение вреда экологии и, следовательно, людям. Да и вообще, только на основании проекта можно заранее рассчитать размер экологического взноса для предприятия», — рассказала Татьяна Лампика.

Но особо рассчитывать на улучшение экологической обстановки возле Петровки не приходится

«Пример того же «Арселор Миттал» говорит, что внедрение на одном участке новых очистных систем позволило снизить выбросы участка на 90%, а всего комбината – всего на 10%. Поэтому и внедрение новой системы очистки только на участке непрерывной разливки стали кардинально экологическую нагрузку от Петровки не уменьшит», — резюмировала Татьяна Лампика.