В Днепре взялись за незаконные пункты приема металлолома в частном секторе

В Днепре начался второй этап операции «Дамоклов меч». Сейчас в городе взялись за незаконные точки покупки металлолома, размещенные на территории частных домовладений.

«Мы перешли ко второму этапу операции – «Селевой поток». Заключается он в проведении профилактических бесед разъяснительного характера с владельцами домовладений, на территории которых осуществляется скупка металла. Время идет на часы. Не уважаемые дельцы! Если вы думаете, что каким-то странным образом мы не приедем к вам, то ошибаетесь», – написал исполняющий обязанности городского головы Днепра Михаил Лысенко на своей странице в соцсети.

По словам чиновника, в местах приема лома часто обнаруживают, что технические условия на подключение домов к водоснабжению, водоотведению и электроэнергии не соответствуют проектным нормам. Чтобы избежать угрозы жизни и здоровью жильцов, на этих участках будут проводить системные ремонты. Поэтому изобретательным «бизнесменам» придется потерпеть.

Как известно, по распоряжению городского головы Бориса Филатова масштабный рейд по закрытию незаконных пунктов покупки металла в городе начали почти два месяца назад. Во время первой волны операции «Дамоклов меч» ликвидировали 176 точек приема металлолома.

Некоторые дельцы самостоятельно сворачивают несанкционированный бизнес и даже разбирают конструкции, в которых вели свою незаконную деятельность. Новые точки приема металла работают недолго, ведь о месте их расположения днепряне оперативно сообщают коммунальным службам. Для этого в соцсети создана специальная группа: https://www.facebook.com/groups/909099015935346/. В мэрии пристально следят за тем, чтобы не открывались новые пункты.

Благодаря проведению операции «Дамоклов меч» в Днепре уменьшается статистика хищения металлических деталей коммунального имущества. Так, по данным Михаила Лысенко, в течение последнего месяца кражи пытались осуществить только в двух лифтах. Злоумышленники поймали. В то же время проблемным вопросом остается хищение люков и телефонных кабелей. Однако в мэрии убеждены: смогут разобраться и этой ситуации.