Студенты ДНУ им. О. Гончара в рамках научного проекта совершили запуск двух ракет

Студенты ДНУ им. О. Гончара осуществили испытательные запуски студенческих ракет, разрабатываемых в сотрудничестве с ОО «Компания Ноосфера». Расчетная высота полетов ракет достигала 1 и 3 км. Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил заведующий кафедрой космических информационных технологий, кандидат технических наук Юрий Ткачев.

«Первым был запуск тестовой ракеты, которая рассчитывалась «с нуля», и мы удостоверились в работоспособности заложенных туда систем. Расчетная высота её полета была до 1 км. Она правильно отделилась, парашют открылся, приземление прошло как планировалось. Вторая ракета была более мощной. Её расчетная дальность достигала до 3 км. Мы видели, как она ушла в облака, и дальше наблюдать полет было сложно. Но после того как мы обработаем данные телеметрии уже со спутника, мы сможет четко понимать какую высоту она набрала и как отработала электроника, над которой работала другая группа, которую представляли и факультет прикладной математики, и факультет физики, электроники и компьютерных систем», – рассказал Юрий Ткачев.

Проект осуществлялся в Инжиниринговой школе Noosphere на базе Днепровского национального университета им. Олеся Гончара.

«Инжиниринговая школа «Noosphere» является социальным проектом, который открывает лаборатории для создания инженерных проектов по всей Украине. Одна из лабораторий на базе ДНУ – это лаборатории проектирования и конструирования, где рассчитывались все характеристики для запускаемых ракет. Создана лаборатория робототехники и электроники, на базе которой студентами изготавливался спутник и рассчитывались его характеристики», – отметила руководитель инжиниринговой  школы  Noosphere Татьяна Буланая.

Как отмечается, к 2020 году студенты под руководством менторов планируют создать полноценную двухступенчатую геодезическую ракету, которая будет выносить спутник на высоту 120 км.