Сто дней объединения: новосозданные ОТГ Днепропетровщины рассказали о первых результатах работы

В понедельник, 16 апреля, в Днепропетровском Центре развития местного самоуправления состоялся День открытых дверей, во время которого главы новосозданных ОТГ нашей области рассказали об основных достижениях громад. Об этом сообщает Днепроград.

Сто дней – именно столько 22 объединенные территориальные громады Днепропетровщины живут и действуют в новых условиях по новым правилам. На сегодня все новосозданные ОТГ нашего региона приняли бюджеты и работают над выполнением разработанных программ. Среди самых насущных проблем ОТГ области: ремонт учебных заведений, отопительных систем, ремонт дорог и восстановление водоснабжения.

«В октябре и декабре прошлого года были образованы 22 объединенные территориальные громады. Сейчас на Днепропетровщине функционируют уже 56 ОТГ, и в конце апреля к этой команде присоединятся еще 4 громады. Отмечу, что 56 ОТГ в этом году реализуют 3,5 млрд грн, из них 1,3 млрд грн – бюджет новосозданных громад, которые на эти средства планируют воплотить в жизнь около 300 инфраструктурных проектов», – рассказала директор Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная.

Также по решению Правительства в этом году в Украине начался процесс передачи земли за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных громад. И первые три громады Днепропетровщины, которые взяли на свой баланс земли – это новосозданные ОТГ.

«Той землей, которой ранее распоряжался Госгеокадастр, сей час будут распоряжаться громады. Это – еще одни положительные последствия реформы децентрализации. В свою собственность земли приняли Верхнеднепровская, Петриковская и Китайгородская ОТГ», – рассказала Елена Тертышная.

Кроме того, в области продолжается активная передача объектов коммунальной собственности. Так новосозданные ОТГ за 100 дней своей работы взяли на свой баланс 116 объектов, которые ранее находились в коммунальной собственности.

«Это школы, садики, клубы, спортивные объекты, музыкальные и художественные учреждения. Новосозданным ОТГ области остается принять на свой баланс всего 94 учреждения. То есть за сто дней они выполнили более полугодового плана своей работы. Также в этом году началась реализация медицинской реформы . в области будет строиться 18 амбулаторий современного европейского типа. Шесть из которых – в новосозданных ОТГ», – сообщила Тертышная.

В целом сто дней это мало для реализации глобальных планов, но достаточно для того, чтобы маленькими шагами начать их воплощение. Что означают эти сто дней для Николаевской объединенной территориальной громады, рассказал Виктор Одоевцев, председатель громады.

«В состав Николаевской ОТГ входят три поселковых совета – Николаевский, Петропавловский и Васильковский. Мы сразу начали развивать те села, которые никогда не видели больших средств. В частности, на нашей территории была проблема с садиками, не хватало мест. Сейчас мы инвестируем 8 млн грн на открытие современного детского сада на базе школы в поселке Васильковское. Также в селах Екатериновка и Марьина Роща восстанавливаем водоснабжение – строим новый водопровод, это будет стоить около 4 млн грн. Кроме того, в ОТГ активно решается вопрос уличного освещения я, устанавливаем камеры видеонаблюдения, ремонтируются клубы и школы, масштабно реконструируются дороги, также вкладываем средства в детский спорт, искусство и досуг», – рассказал Виктор Одоевцев.

В свою очередь, председатель Межевской ОТГ Владимир Зражевский рассказал, что они также реализуют ряд инфраструктурных объектов, также после создания громады в коммунальную собственность были взяты все объекты социальной, образовательной и медицинской сфер, которые сейчас масштабно осовременивают. Новосозданная ОТГ даже успела ввести социальное такси, которым жители могут ездить между селами и в райцентр.

«Пассажирские перевозки в пределах районов являются убыточными, поэтому громада инициировала введение социального такси. Стоимость поездки составляет 40 копеек за километр, то есть поездка в самое дальнее село за 30 км стоит 12 грн. Сегодня бюджет объединенной громады составляет 110 млн грн», – рассказал Владимир Зражевский.

Представители Центра развития местного самоуправления рассказали, что планируют провести подобные выездные презентации об успехах новосозданных громад в большинстве ОТГ области, куда пригласят жителей населенных пунктов, которые только планируют объединиться.