Активисты Днепра требуют обнародования полного текста проекта решения горсовета «Об утверждении Кодекса поведения»

Активисты общественной организации «Институт реформ и инноваций» обеспокоены тем, что с 22 марта до сегодняшнего дня не были обнародованы приложения к проекту решения «Об утверждении Кодекса поведения». Такая неторопливость авторов проекта решения могут стать причиной того, что эти документы будут недееспособны и их принятие не будет иметь никакого смысла.

«Уже почти месяц мы не можем увидеть и проанализировать проекты кодексов поведения для депутатов и работников городского совета, – заявляет заместитель директора Института реформ и инноваций Роман Сердюк. – Поскольку мы не имеем текста проектов, то не можем подать в них предложения. В то же время, мы давно занимаемся этой проблемой и вместе с партнерами по коалиции «Прозрачные советы» обращались к председателю профильной комиссии Артему Хмельникову во время совместной пресс-конференции. Мы с «Эйдос» на пресс-конференции передали Артему Хмельникову перечень рекомендаций коалиции, среди которых был и кодекс этического поведения».

Поскольку с 22 марта по сегодня, 16 апреля, не были обнародованы приложения к проекту решения «Об утверждении Кодекса поведения», эксперты организации не имеют возможности изучить их и указать на возможные неточности, предоставить свои предложения к этим документам. В то же время, проект решения внесен в повестку дня 31-й сессии городского совета, которая должна состояться уже 25 апреля. Таким образом, у экспертов остается меньше недели для анализа проекта решения и направления авторам своих предложений. Иначе, авторы просто физически не успеют их обработать.

Учитывая такие обстоятельства, у ОО «Институт реформ и инноваций» не остается выбора, кроме как требовать немедленного опубликования полного текста проекта решения и призвать депутатов отклонить этот проект в постоянных комиссиях и на сессии городского совета и предложить авторам доработать его к следующей сессии.

Также эксперты отмечают, что такие действия работников городского совета вредят взаимному сотрудничеству органов местного самоуправления и общественных активистов.