В Днепре жильцы многоэтажки наняли охрану для лифта

В одной из многоэтажек Днепра жильцы за свой счет установили оборудование против воров, и теперь поимкой охотников за металлом будут заниматься специалисты охранной фирмы.

На столь кардинальный шаг люди решились после того, как на протяжении недели во всех пяти подъездах дома подъемники остановились из-за вырезанных кабелей, пишет Сегодня.

Девять месяцев обивали пороги различных инстанций. Мы звонили, писали. И никакой реакции на все наши просьбы не было“, – рассказала Ирина Сидоренкова, которая принимала активное участие в бюрократических процедурах.

Между тем правление ОСМД закупило оборудование и заказало ремонт лифтов, и подъемники заработали уже через несколько дней.

Работы по восстановлению подвесных кабелей предприятие берет на себя. Все обязательства по работам, ну и часть оборудования. А материалы уже покупает собственник непосредственно“, – объяснил Сергей Иващенко, директор предприятия “Ліфтреммонтаж Дніпро”.

На ремонт лифтов в пяти подъездах было потрачено около 50 тысяч гривен, все эти деньги взяли за счет квартплаты. А чтобы подъемники не повредили снова, на каждом была установлена сигнализация, подключенная к пульту службы охраны. Кроме того, была оформлена еще и страховка.

Сигнал доходит за считанные секунды, с помощью трех каналов связи. При этом при всем — оборудование украинское, уже проверенное, качественное. И в принципе — все работает как часы“, –  заверил представитель компании охранных и видеосистем Владимир Флоров.

На вызов сигнализации охранники приезжают мгновенно и задерживают злоумышленника, который пытается похитить оборудование из подъезда или даже подвала. Услуги фирмы каждый месяц обходятся в две тысячи гривен. Но, по словам директора ОСМД, они того стоят.

Имущества у нас намного больше, в десятки тысяч раз больше, чем стоимость охранного агентства“, – подчеркнул Олег Браславец, управляющий домом.

На такой эксперимент жители дома решились первыми. И уже ощутили его преимущества.

Философия другая. Мы перестаем между собой ругаться. Если мы в своем государстве Украине просто прекратим возлагать ответственность друг на друга, а просто возьмем на себя ответственность, и каждый пойдет на встречу друг другу“, – уверен глава ассоциации ОСМД “Добробут” Владислав Мирошниченко.

За нововведение жильцы дома ежемесячно вносят квартплату – 3,5 гривни за квадратный метр. Это вдвое меньше, чем установили эксплуатирующие компании, на работу которых днепряне только жалуются.