В областной больнице «Соленый лиман» откроют современное отделение реабилитации АТОшников – Валентин Резниченко

Современные палаты с комфортными условиями, залы для лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Все – для скорейшего выздоровления бойцов. Вскоре на Днепропетровщине откроет двери современное отделение реабилитации АТОшников. Его обустроят на базе областной больницы «Соленый лиман». Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«На всесторонней заботе о наших защитниках и их родных постоянно акцентирует Президент Украины Петр Порошенко. Более двух лет назад на Днепропетровщине открыли центр реабилитации АТОшников – при областном госпитале ветеранов. Сейчас в области обустраиваем еще одно отделение – в «Соленом лимане». Там в современных условиях будут поправлять здоровье бойцы с нарушениями опорно-двигательного аппарата», – отметил Валентин Резниченко.

Новое отделение реабилитации создают на базе больницы «Соленый лиман» в селе Новотроицкое Новомосковского района. Рядом – целебные грязи. Так что сама природа «выбрала» ортопедический профиль отделения.

«Каждый год прохожу реабилитацию и в «Соленом лимане», и в центре реабилитации АТОшников. Сначала передвигался на костылях, теперь уже и ортопедическая палочка не нужна, – рассказал АТОшник, инвалид войны Эдуард Нечаев. – Многие ребята возвращаются с войны с многочисленными ранениями, чаще всего страдают конечности и позвоночник. Поэтому все мы с нетерпением ждем открытия нового отделения».

Под отделение реабилитации отвели крыло третьего этажа больницы. Его реконструируют за областной счет. Уже заменили крышу и все коммуникации, отремонтировали помещение и балконы. Сейчас капремонт – на завершающей стадии. Будет 18 двухместных палат, кабинет психолога, залы для лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Холл и палаты обустроят современными телевизорами и украсят картинами.

«Для бойцов здесь будет уютная, «домашняя» обстановка, – сказал и.о. главврача Игорь Чабаненко. – Скорейшему восстановлению здоровья будет способствовать и современное медицинское оборудование».

Оборудование для физиотерапевтических процедур и тренажеры закупили также за областные деньги. Приобрели аппараты для ударно-волновой, магнито-лазерной и механотерапии, портативные электростимуляторы мышц и массажные столы.

«Получили и беговые дорожки, вело- и гребные тренажеры, шведские стенки. Все – для стимуляции мышц и разработки суставов», – добавил Игорь Чабаненко.

Открыть отделение реабилитации планируют уже в этом году.