Кастинг областного фестиваля «Z_ефир» в Вольногорске собрал полторы тысячи детей – Валентин Резниченко

Кастинги областного фестиваля «Z_ефир» – в разгаре. Таланты детей уже увидели в пяти городах. Последний – Вольногорск – поразил количеством вокалистов. Всего свои умения на суд жюри представили полторы тысячи мальчиков и девочек, рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Организовали областной фест детских талантов «Z_ефир», чтобы зажечь новые звезды. Способных мальчиков и девочек ищем по всем районам. Кастинги доказывают – в небольших городах нашего региона проживают много способных вокалистов, танцоров, актеров, музыкантов, акробатов», – отметил Валентин Резниченко.

Кастинг в Вольногорске длился 8 часов. Он собрал мальчиков и девочек из Вольногорска, Желтых Вод, Верхнеднепровского и Криничанского районов. Отбор – в нескольких залах одновременно. На суд жюри – вокальное и театральное искусство, хореография, оригинальный жанр, игра на музыкальных инструментах.

«Это уже пятый город, который мы посещаем. Вольногорск поражает вокалистами. Их много и они все очень талантливые, сильнее, чем в предыдущих кастингах», – отметила член жюри областного детского фестиваля «Z_ефир», полуфиналистка «Детского Евровидения-2017» Валерия Жиркевич.

Поет, пританцовывает и громко присвистывают маленькая конкурсантка Инна Бойко из Желтых Вод. Девочка срывает аплодисменты зала. Уже потом признается: волновалась, потому что боялась забыть слова. Помогла поддержка родных.

«Я всегда говорю дочке – ты еще маленькая, только учишься, поэтому ты можешь ошибаться, ничего страшного в этом нет. Придет время – и ты 100% получишь то, чего хочешь», – отметил отец девочки Николай Куш.

В соседнем зале к выступлению готовится 14-летняя Анастасия Визир из Желтых Вод. Это первое выступление девушки после почти 5-летнего перерыва.

«Занималась танцами с 4 лет. В 9 лет была вынуждена покинуть любимое дело. Родители настаивали на занятиях спортом. Время шло, а тоска за танцами не проходила. В конце прошлого года наконец уговорила маму и снова вернулась к хореографии. Это моя жизнь», – призналась Анастасия.

Рядом играет гаммы 14-летняя Елизавета Сайко из Желтых Вод. Девушка признается: обожает классику и джаз, пользуется любой возможностью, чтобы выйти на сцену и усовершенствовать игру на фортепиано. Говорит: аплодисменты зала – лучшая награда для музыканта.

«Сейчас я учусь в физматклассе, поэтому мне приходится совмещать эти ужасные цифры и любимого Шопена. Я обожаю музыку и собираюсь сделать ее делом своей жизни», – добавила она.

Всего в Вольногорске жюри увидело 150 номеров, отметила советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб. Среди выступлений – 16 певческих коллективов и 81 солист-вокалист, 4 театральных коллектива и 11 сольных актеров, 5 инструментальных коллективов и 6 сольных музыкантов, 24 хореографические коллективы. Всего полторы тысячи детей. Во второй тур отобрали 18 номеров.

Всего в финал выберут 30 победителей, которые выступят на гала-концерте 1 июня.