В Днепре предоставляют бесплатную правовую помощь лицам с ВИЧ/СПИД

В Днепре стартовал всеукраинский проект предоставления бесплатной правовой помощи лицам с ВИЧ/СПИД. В случае не защиты прав на национальном уровне, юристы будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Цель проекта — найти слабые места в действующем законодательстве и усовершенствовать его. Об этом рассказала координатор проекта Марина Давыдова в медиацентре Информатор на пресс-конференции.

Проект нужен для того, чтобы защитить права человека с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и людей, которые относятся к уязвимой группе этих болезней, а также, чтобы уменьшить стигму и дискриминацию. «Уязвимая группа населения — это потребители инъекционных наркотических средств. Таким людям важно вовремя проходить обследование и получать медицинскую помощь, для того чтобы инфекция не распространялась. Сюда также входят: секс-работники и работницы, которые требуют тщательного внимания, мужчины, которые практикуют секс с мужчинами, и заключенные, которые пребывали ранее или пребывают на данный момент в СИЗО», — рассказала Марина Давыдова.

Проект можно распределить на правозащитную и образовательную деятельность. «Мы будем работать с судовой и правоохранительной системой — это судьи, прокуроры, полицейские, для того чтобы проговаривать моменты задержания и получения постоянного лечения ВИЧ-инфекционных. Важно развеять миф об угрозе от таких людей: с ними можно обниматься, есть попкорн из одного ведерка в кинотеатре. С такой инфекцией можно жить до старости, если вовремя принимать антиретровирусную терапию», — объяснила Давыдова.

ОО «Правозащитная группа «Сич», «Украинский Хельсинкский союз по правам человека», «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» и «Глобальный фонд» объединились для того, чтобы воплотить эту программу в жизнь. «Вместе мы будем разрабатывать схемы и механизмы, чтобы улучшить правозащиту людей, которые живут с ВИЧ, и уязвимых категорий», —  пояснила координатор проекта.

Марина Киптилая, юрист ОО «Правозащитная группа «Сич», рассказала, что «Сич» и «Украинский Хельсинкский союз по правам человека» в рамках данного проекта будут предоставлять юридическую помощь лицам по делам, которые связаны с принадлежностью лица к этой целевой группе.

Виды помощи: консультирование, досудебная защита нарушенных прав — составление запросов, представление интересов в органах государственной власти, составление и направление писем, а также судебное ведение этих целевых категорий граждан.

Какие могут быть защищены вопросы в суде: вопросы, связанные с нарушением медицинского права, в том числе нарушения права на конфиденциальность диагноза и разглашения ВИЧ-положительного статуса, отказ в проведении хирургического вмешательства, проведение ЭКО, нарушение права на получение медицинской помощи лицам, отнесенным к целевой группе, нарушение права непрерывности лечения, в том числе отказ в предоставлении антиретровирусной терапии, проведение обследования, в том числе в местах заключения, защита трудовых прав, например, отказ в трудоустройстве или увольнение с работы в связи с ВИЧ-положительным статусом или заболеванием из указной категории, ограничение в опеке над детьми, запрет усыновления и другие виды дискриминации.

По всем вопросам необходимо звонить по телефону: (097) 383-36-09. После звонка специалист проекта будет координировать и направлять запросы и дела юристам правозащитной группы.

«Конечная цель проекта — найти слабые места в действующем законодательстве и усовершенствовать его, написать новые законопроекты, которые лучше бы защищали права человека. Мы столкнулись с такой проблемой, как получение паспорта людьми, находящимися в местах лечения от туберкулеза открытой формы: то есть человек не может выехать, паспорт к нему тоже не приедет — мы оказываемся в тупике. Таких моментов очень много», — объясняет Марина Давыдова.