В Аэрокосмическом центре в Днепре откроют бесплатный мобильный планетарий

12 апреля на базе Аэрокосмического центра имени Макарова в Днепре появится собственный мобильный планетарий. В надувном куполе можно будет не только посмотреть на звезды, а и проводить различные научно-фантастические презентации.

Завтрашний день обещает быть насыщенным и интересным, ведь День Космонавтики имеет прямое отношение к Днепру. Символично, что открытие мобильного планетария, которое, к слову, состоится в 14:00, выпало именно на эту дату. Об этом в пресс-центре Информатора рассказал Максим Ткаченко, основатель Space Hub. Появление подобной конструкции — большой плюс для города, ведь космос именно та сфера, где нужно мечтать. Именно мечтатели с их вдохновением и идеями меняют наш мир.

«Было бы неплохо, если бы, к примеру, школьник пришел в планетарий, вдохновился тематикой космоса, начала мечтать и создал что-то такое, что потом прославило бы наш Днепр на весь мир. Откроем чуть-чуть занавес: мы бы хотели, чтобы переносной планетарий передавали из школы в школу, потому как у многих детей нет возможности прийти в Аэрокосмический центр», — рассказал Максим Ткаченко.

Конструкция представляет собой надувной каркас, размером 6х6 метров, внутри которого есть подставка, где расположен стандартный проектор. Внутри есть зеркала искажения и конвертер преобразования контента. Грубо говоря, «вставляешь» медиафайл, он преобразуется в определенном искажении, проецируется на зеркало, а оттуда — на экран. Таким образом, лежа на полу на уютном матрасе и подушках, максимально погружаешься в атмосферу Вселенной. Но есть деталь — для комфортного просмотра на сеанс «запускают» 15 человек, поэтому при большом наплыве людей придется немного подождать. В любом случае данный проект находится под модным грифом «стартап», поэтому все будет тестироваться и со временем улучшаться.

«Если говорить о ближайших планах, то мы бы хотели на базе Индустриального парка на Слобожанском проспекте соорудить развлекательный space-парк «Infinity». И мобильный планетарий, который мы презентуем завтра, будет одним из модулей этого парка. Луноходы, марсоходы, космические пейзажи, прогулки в скафандрах, погружение в невесомость — будет все, что можно. В данный момент его концепт передан на рассмотрение городской власти, он изучается и, надеемся, мы получим положительный ответ, ведь без города такие проекты реализовывать нельзя», — добавил Максим Ткаченко.

Всех, кто желает стать частью открытия мобильного планетария, ждут завтра в Аэрокосмическом центре имени Макарова. Небольшой спойлер: основатель нажмет кнопочку, после чего надуется небольшой купол, где вы сможете посмотреть научно-фантастический фильм.