На Днепропетровщине разоблачили группу лиц, занимающихся отмыванием денег

Прокуратурой Днепропетровской области завершено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении двух молодых людей (1994 года рождения), организовавших преступную схему по незаконному переводу безналичных средств в наличные, легализации средств, полученных преступным путем, минуя при этом систему налогообложения.

Так, на протяжении 2016-2017 годов обвиняемые, вступив в предварительный сговор, регистрировали на свое имя новые или перерегистрировали уже существующие субъекты предпринимательской деятельности (общества с ограниченной ответственностью), получали право подписи по текущим счетам этих предприятий и ключи доступа к системе электронных платежей.

Установив таким образом контроль над обществами с ограниченной ответственностью, злоумышленники получили возможность составлять и выдавать от их имени поддельные первичные финансово-хозяйственные документы о бестоварных операциях с другими предприятиями реального сектора экономики и получать на расчетные счета безналичные денежные средства за якобы реализованные товары, выполненные работы, предоставленные услуги, которые фактически не реализовывались и не поставлялись.

Добытые преступным путем денежные средства в сумме более 2,7 млн. грн легализовывались и переводились в наличные, минуя при этом систему налогообложения, после чего были использованы злоумышленниками для собственных нужд, а не для приобретения товаров или услуг по договорам финансово – хозяйственной деятельности.

Во время досудебного расследования в указанном уголовном производстве мужчинам применена мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Подозреваемые нарушили возложенные на них обязательства, без разрешения следователя и прокурора прибыли к месту проживания свидетеля и заставляли его отказаться от дачи показаний, нанеся легкие телесные повреждения.

Кроме того, правоохранительными органами также установлено, что один из подсудимых носил при себе холодное оружие – кастет, не имея предусмотренного законом разрешения. Сейчас его будут судить за совершение уголовных преступлений по ч.2 ст.209, ч.2 ст.28 ч.2 ст.205, ч.2 ст.263, ч.1 ст.125, ч.2 ст.28 ст. 386 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем; фиктивное предпринимательство, совершенное группой лиц; незаконное обращение с оружием, умышленное легкое телесное повреждение; препятствование явке свидетеля, принуждение его к отказу от дачи показаний или заключения).

Действия его сообщника квалифицируются по ч.2 ст.209, ч.2 ст.28 ч.2 ст.205 и ч.2 ст.28 ст.386 УК Украины.

Судебное разбирательство уголовного производства продолжается. Устанавливаются другие причастные к преступлению лица.