Музей «Машины времени» приглашает днепрян на выставку мирной и малоизвестной продукции «Южмаша»

Ко Дню космонавтики, 12 апреля, в Техническом музее Днепра «Машины времени» откроется выставка, посвященная мирной и малоизвестной продукции «Южмаша». Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР» со ссылкой на директора музея «Машины времени» Михаила Прудникова.

По его словам, цель выставки – показ всей продукции гражданского назначения, которую выпускал «Южный машиностроительный завод» в городе.

«Я же из того поколения, которому рассказывали, что «Южмаш» изготавливает только трактора.

Вот и на выставке мы будем рассказывать о том, какой это большой завод, как трудились на нем люди, создавая мирную продукцию, благополучно получали зарплаты, а после отдыхали на турбазах и в домах культуры.

Но почему каждый вечер с 16:00 до 18:00 в городе раздавался страшный шум, кругом был слышен гул, что даже дрожали стекла? На этот вопрос мы также дадим ответ, приоткрыв тайны того времени», – рассказал он.

Михаил Прудников также поделился последними подробностями подготовки к выставке и рассказал, что музей «Машины Времени» подготовил экспозицию почти всех товаров невоенного назначения, которые изготавливал завод.

«Более чем за полгода мы собрали около 50 экспонатов. Искали их по музеям, некоторые выкупали у людей, и в конечном итоге получилась очень объемная коллекция.

Посетители выставки смогут увидеть детские игрушки, шкатулки, мясорубки, соковыжималки, комбайны «Мрія», а также атрибут ночного столика каждого советского человека – «Светильник эпох», – говорит он.

Михаил Прудников добавил, что формирование выставки еще не закончено и в настоящее время музей продолжает искать некоторые экспонаты, которые выпускал «Южмаш».

«Когда мы только начинали готовиться к выставке, был составлен список из 50 экспонатов. На сегодняшний день нам не хватает – 5.

Мы очень надеемся, что люди, которые посетят нашу выставку, помогут нам найти недостающие предметы, и мы восполним всю экспозицию товаров, которые выпускал «Южмаш» в разные годы», – говорит он.