В Днепре стартовала всеукраинская акция отказа от покупки первоцветов «Первоцвет – 2018»

Днепрян призывают присоединиться к всеукраинской акции «Первоцвет – 2018», суть которой отказаться от покупки первоцветов. Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщила заместитель директора департамента – начальник управления коммунальной экологии департамента Ирина Козлова.

По ее словам появление первых представителей весны горожане могут наблюдать на улицах и рынках своих городов, где продаются уже сорванные растения. Такого массового уничтожения первоцветов допускать нельзя, так как почти все они относятся к категории редких и исчезающих видов растений, а большинство из них занесены в Красную книгу Украины.

«Сбор первоцветов очень вреден для природы тем, что не дает возможности растениям создать семена. Массовое уничтожение ранневесенних растений с целью продажи приводит к уменьшению их количества в природе, а затем и к полному исчезновению. Именно с целью защиты весенних цветов ежегодно проводится Всеукраинская акция «Первоцветы», – говорит Ирина Козлова.

Также Ирина Козлова предупредила, что в Днепре уже проводится операция «Первоцвет – 2018», в рамках которой патрульная полиция города занимается фактами выявления незаконных точек и мест, где люди продают данные растения. За один незаконно сорванный подснежник полагается штраф в размере 49 грн.

«Следует помнить, что осуществляя торговлю редкими и исчезающими видами растений и их частями, граждане нарушают законы Украины: «О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды», «О Красной Книге Украины», и в соответствии с требованиями ст. 88, 88-1, 90,152 Кодекса Украины об административных правонарушениях наказываются штрафами.

Очень важной составляющей акции «Первоцвет» является пропаганда отказа от покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы уничтожаем их, а покупая – помогает уничтожать», – сказала она.

Ирина Козлова также пригласила всех неравнодушных присоединиться к акции.

«Будьте сознательными и не губите дикорастущие растения только для прихоти насладиться их ароматом и красотой. Каждый из нас должен осознать, что первые весенние цветы играют важную роль в жизни леса или луга как природного комплекса, и являются их неотъемлемой частью. Исчезнувшие виды, которые «создавались» природой десятки тысяч лет, невозможно возродить. Берегите природу! Не срывайте первоцветы и не покупайте их!», – говорит она.