Жителям Днепра рассказали о новых правилах парковки

Адвокат Андрей Верба во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал о том, что 2 апреля был опубликован подписанный президентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств».

«С принятием этого закона в Украине вводится должность инспектора по парковке, такие же функции получит и полиция. За нарушение правил парковки и стоянки будут составляться протоколы, и водители будут привлекаться к административной ответственности», – сказал Андрей Верба.

Андрей Верба рассказал, что законом предусматривается ответственность за отказ оплачивать стояку на платной парковке.

«В случае если водитель оставляет транспортное средство на платной парковке, но отказывается платить, инспектор по парковке будет налагать административный штраф в виде 10-кратной стоимости часа парковки. Если транспортное средство будет оставлено на местах для парковки лиц с инвалидностью, при этом не имея инвалидности, то штраф будет оплачиваться в 30-тикратном размере. Однако, такие санкции более присущи гражданско-правовым отношениям. Это противоречит логике административных правоотношений», – отметил адвокат.

По словам Андрея Вербы, действие закона неблагоприятно скажется на владельцах автомобилей, «продающих» своё транспортное средство по доверенности.

«Закон устанавливает вину владельца транспортного средства. Инспектор по парковке или полицейский может обнаружить транспортное средство в отсутствие водителя. В таком случае он имеет право путем фото- и видеофиксации составить постановление и закрепить его на автомобиле, чтобы водитель мог выплатить штраф или оспаривать в судебном порядке. Здесь мы сталкиваемся с проблемой, связанной с тем, что в Украине много водителей пользуется автомобилями по доверенности. Владельцы машин могут получать штрафы за тех, кто пользуется доверенностью.

Также этим законом предоставляются полномочия по эвакуации транспортных средств: за нарушения правил парковки транспортное средство может быть эвакуировано на специальные платные площадки, где будет начисляться плата порядка 1000 грн/сутки. Как только эвакуатор забирает транспортное средство, инспектор по парковке сообщает в полицию место эвакуации, номер транспортного средства, составляется акт об эвакуации. На сайте органов самоуправления будет размещаться информация об эвакуированных автомобилях», – сказал Андрей Верба.

Как рассказал адвокат, механизм реализации закона не доработан:

«Закон устанавливает презумпцию вины владельца транспортного средства. Однако юридическая практика 2005-2008 гг. показала, что когда ввели автоматическую фиксацию нарушений ПДД и инспектор с водителем не контактировали между собой, Конституционный суд принял решение, что эта норма прямо противоречит Конституции Украины, в частности статье 62. Таким образом, очень вероятно, что все эти постановления будут обжаловаться в судебном порядке и суды, с большой долей вероятности, будут их отменять. Это недоработка законодателя», – отметил Андрей Верба.