В павлоградском кастинге талант-феста «Z_ефір» приняли участие почти 600 детей – Валентин Резниченко

В Павлограде состоялся слет юных талантов областного фестиваля «Z_ефір». В кастинге приняли участие около 600 детей, которые представили на суд жюри более полусотни разножанровых номеров. Следующая остановка звездного марафона – Кривой Рог. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Президент Украины Петр Порошенко акцентирует на всесторонней поддержке талантливой молодежи. На Днепропетровщине набирает обороты областной творческий конкурс «Z_ефір», который инициировала ДнепрОГА. Разыскиваем в регионе звезд поколения Z – способных детей от 5 до 16 лет. Позади отборочные туры в Покрове и Каменском. В эти выходные жюри отобрало таланты и в Павлограде», – рассказал Валентин Резниченко.

В третьем кастинге приняли участие юные таланты из Павлограда, Терновки, Синельниково и прилегающих районов. Изумляли в пяти жанрах – вокальное и театральное искусство, хореография, оригинальный и инструментальный жанры.

Ансамбль бандуристов «Надежда» из Павлограда подготовил на конкурс номер «Деревце рода». Композиция об Украине получила наивысшую оценку жюри – девочки прошли в финал.

«Бандура весит семь кило и на ней 55 струн. Надо каждую обуздать, чтобы получилась красивая мелодия. Если постараться, игре на этом инструменте можно научиться за четыре месяца. Главное – желание и упорные тренировки», – говорит одна из бандуристок Анастасия Гладышева.

Первое место – и у студии дизайна «Фантазия» из Терновки, которая представила на фестивале коллекцию женской одежды «Славяночка». Каждое изделие участницы изготавливали собственноручно: от платья до головного убора с колосками пшеницы. Говорят, работа кропотливая, на нее потратили полгода.

«Наша студия существует давно. Сначала это был кружок шитья, который впоследствии перерос в театральные постановки. Мы – постоянные участники национальных и международных конкурсов, где привыкли побеждать», – улыбнулась конкурсантка Кристина Лысогоря.

Пробился в финал и коллектив «Зорецвит» из Илларионово. На сцене одновременно выступали почти полсотни девочек. Их номер «С Украиной в сердце» поразил до глубины души.

«Очень яркий и колоритный номер. Неотъемлемая его часть – большие шарики, из которых мы во время танца выложили калину. На самом деле, это обычные мячи для фитнеса. Мы их просто обтянули цветной тканью», – поделилась одна из танцовщиц Елена Шевчик.

В целом, жюри отобрало более 20 победителей. Определить лучших – задача была не из легких. Оценивали мастерство, одаренность, умение держать себя на сцене.

«Это уже третий город, где мы выбираем таланты. Здесь, в Павлограде, очень сильные инструменталисты и вокалисты. Видно, что преподаватели вдохновенно работают с детьми. Выступления слаженные и органичные», – отметила член жюри, преподаватель Днепровского колледжа культуры и искусств Анна Калиновская.

Первый отборочный тур по Днепропетровщине продлится до 10 мая, второй – с 16 по 18 мая.

«Фестиваль «Z_ефір» – как снежный ком детских улыбок и ярких номеров. В каждом городе и районе море интересностей, изюминок и приятных неожиданностей. Нам каждый раз становится все сложнее выбирать лучших», – отметила советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб.

В финал выберут 30 победителей, которые выступят на гала-концерте 1 июня.

Фест талантов «Z_ефір» инициировала ДнепрОГА. Его название символично: сладкий зефир ассоциируется с детством, а английская буква Z означает поколение, родившееся между ранними 90-ми и средними двухтысячных. На конкурс поступило почти 2 тыс. анкет – это около 20 тыс. участников.