ГСЧС совместно с мэрией Днепра проводит проверки систем пожарной безопасности в торговых центрах

В Днепре работники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям совместно с мэрией начали проверку торгово-развлекательных центров на исправность систем пожарной безопасности. Прежде всего будут обращать внимание на возможности для эвакуации людей, наличие первоочередных средств пожаротушения и готовность персонала. В горсовете Днепра убеждены: такие инспекции чрезвычайно важны, ведь речь идет о жизни и здоровье людей.

«Мы проводим совместные проверки. Все это – очень серьезно. Все должны понимать, что пожарная безопасность – это не просто галочка в технической документации. От исправности этой системы зависит жизнь и здоровье людей», – отметил представитель департамента общественного порядка и защиты Днепровского горсовета Александр Шеремет.

31 марта одну из первых инспекций провели в ТЦ «Приозерный» (ул. Боброва, 1). Ревизия здесь будет ближайшие две недели. Однако уже после первых часов осмотра системы пожарной безопасности становится понятно – она не выдерживает никакой критики.

«Есть грубые нарушения правил пожарной безопасности. В дальнейшем это может привести к возникновению пожара, осложнению тушения и эвакуации людей. Поэтому наше руководство будет обращаться в суд с просьбой о закрытии торгового центра. Кроме этого, нас интересует документальная часть – приказы, инструкции. Надо понимать, проводится ли обучение с работниками относительно пожарной безопасности, умеют ли они использовать огнетушители. С арендодателем мы будем проверять это на следующей неделе», – отметил главный инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системой противопожарной безопасности и лицензирования главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Константин Кирпиченко.

Среди грубых нарушений – наличие торговых павильонов на лестничных клетках. Некоторые лестницы захламлены коробками с декоративными украшениями, здесь также складывают лавочки и другой хлам. Это – быстровоспламеняющиеся материалы, выделяющие токсичный дым. По правилам, окна на лестничных клетках должны открываться, чтобы освободить помещение от дыма, однако здесь такой возможности нет.

Проверка также зафиксировала, что на ряде дверей срезаны ручки, поэтому открыть их невозможно. Кроме того, в центре затруднен доступ к ручному извещателю и дверям на одном из выходов. Не все в порядке и с пожарными кранокомплектами. Лифты в ТЦ не синхронизированы с противопожарной системой – когда та срабатывает, кабины должны автоматически опуститься на первый этаж, однако этого не происходит. В случае возгорания часть людей может быть лишена возможности быстро покинуть помещение, ведь на каждом этаже для эвакуации доступны 5 лестничных клеток. Остальные пути – эскалаторы и винтовые лестницы, которые для этого не предусмотрены. Выход на запасной лестнице закрыт на замок.

Спасатели же отмечают: никаких замков или засовов на пути эвакуации быть не должно.

Но больше всего нарушений нашли именно в детской зоне, которая занимает почти весь третий этаж торгового центра. Здесь есть достаточное количество огнетушителей. Однако во время тестового срабатывания системы оповещения здесь ее не было слышно вообще. Кроме этого, в зале площадью 4,8 тыс. кв. м есть лишь одна открытая лестницы для эвакуации. Остальные закрыты или перекрыты перегородками из гипсокартона. Спасатели не исключают, что ковролин, которым покрыт пол площадки, может быть чрезвычайно токсичным при горении, а турникеты, стоящие на входе, будут осложнять движение людей в случае экстренной ситуации.

Всего в Днепре и области действует 33 торгово-развлекательных центров. Завершить все инспекции планируют до конца июня.