В Днепре открыли центр Pravokator – первый в Украине правовой клуб

30 марта в Днепре открыли первый в Украине правовой клуб – Pravokator. Проект, созданный для обмена опытом, изучения, наработки и распространения лучших практик в сфере права и правосудия, финансируется международными донорами, в частности посольством Соединенных Штатов Америки.

«Большая радость – видеть открытие этого центра и такое замечательное сотрудничество с днепрянами, со всеми, кто приложил усилия к этому событию. Мы гордимся партнерством с вами в программе, которая способствует оказанию правовой помощи. Эти шаги демонстрируют стремление Украины внедрить международные стандарты в области защиты прав», – отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович.

Среди партнеров центра – международный фонд «Возрождение» и канадский проект «Доступная и качественная правовая помощь».

«Мы гордимся тем, что первый такой клуб открылся именно в Днепре. Наш мэр Борис Филатов и я как секретарь горсовета понимаем важность работы этого центра. Сейчас Министерство юстиции является основным генератором электронных услуг и сервисов. Действительно, наполнение этого клуба сервисами – на наивысшем уровне. Возможность получить эти услуги делает жизнь людей проще», – отметил секретарь городского совета Днепра Александр Санжара.

Центр в Днепре будет обслуживать четыре области – Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую и Кировоградскую.

Подобные правовые площадки создадут также в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Однако днепровский фактически станет крупнейшим.

«Четыре года назад система бесплатной правовой помощи только зарождалась в Украине. Она могла или захлебнуться в бюрократии, или развиться до таких масштабов, когда каждый украинец имеет возможность воспользоваться своим конституционным правом на защиту – независимо от имущественного положения. И благодаря совместным усилиям система бесплатной правовой помощи уже состоялась», – сказал министр юстиции Павел Петренко.

В целом такие правовые платформы должны стать своеобразными «хабами» инициатив и проектов в области права. Для территориальных громад это – возможность повысить свою правовую способность и быстрее внедрять нормы, которых требуют, в частности, нововведения в законодательстве.

В центре помогут решить юридические коллизии и предоставят методические разъяснения относительно законодательных актов, проанализируют ситуацию и привлекут для поиска решения лучших экспертов.

Платформа работает по принципу «единого окна» для внесения местных инициатив по решению правовых проблем. Это будет способствовать изучению и оценке правовых потребностей населения.

Одним из ключевых направлений работы станет решение проблем уязвимых категорий граждан. В частности, внутренне перемещенных лиц, атошников, бездомных, жертв насилия и дискриминации. Специалисты центра также будут помогать в разработке стандартов, например, в области оказания первичной правовой помощи, правопросветительской деятельности и тому подобное.

В то же время специалисты в области права также смогут повышать свою квалификацию.

Центры имеют широкий круг партнеров. Это – государственные институты, университеты, доноры, бизнес, общественный сектор, ИТ-сектор и тому подобное. Но даже при условии сотрудничества с ними платформа будет оставаться независимой и незаангажированной. Здесь также есть обширные базы данных и возможность привлекать к работе различных тренеров и ученых, в том числе и иностранных.

Кроме этого, на базе центра можно проводить онлайн-конференции, круглые столы и брифинги международного уровня. Для повышения правовой осведомленности громад планируют создать и специальный сайт.