Более 60 тыс. жителей Днепропетровщины попали в реестр должников алиментов

Министр юстиции Украины Павел Петренко во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил, что на сегодняшний день в Днепропетровской области общее количество исполнительных документов по оплате алиментов составляет 61 тысяча.

«Одно из ключевых мероприятий, которое провели в рамках визита в Днепропетровскую область – это заседание регионального штаба относительно взыскания задолженности по уплате алиментов. На сегодняшний день это большая проблема для всей Украины в целом.

Более 600 тысяч детей являются жертвами экономического насилия со стороны их безответственных родителей.

6 февраля 2018 года вступил в силу закон, который вел жесткие санкции к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов. Мы получили инструмент в виде тех санкций, которые мы сейчас можем применять к злостным неплательщикам, среди которых: запрет выезда за границу, запрет управления транспортным средством, запрет охоты, запрет пользования оружием или привлечение к общественно-полезным работам.

В настоящее время Днепропетровская область имеет большое количество злостных неплательщиков алиментов, эта цифра составляет 61 тыс., из них 18 тыс. должников уже внесены в реестр неплательщиков алиментов и по ним вынесены постановления о запрете выезда за границу и запрете управления транспортными средствами», – сообщил он.

Кроме этого, Павел Петренко рассказал, что уже согласовали действия с правоохранительными органами, чтобы эффективно использовались все инструменты против тех родителей, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов.