Украинские продукты: опасности безопосности

Безопасность украинских пищевых продуктов с 1 января 2015 года должна соответствовать стандартам ВТО и ЕС. Соответствующие обязательства Украина на себя взяла еще в 2008 году, при вступлении во Всемирную торговую организацию, а позже – при подписании экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС летом этого года. ЕС применяет очень жесткие требования к безопасности продуктов, чтобы свести к минимуму возможные случаи пищевых отравлений. Соглашение дает возможность украинским производителям выйти на рынок ЕС. Однако для этого Украина обязана адаптировать европейские стандарты и принять несколько законов, которые введут европейскую систему контроля за безопасностью продуктов, пишет «Европейская правда». Выполнение этих условий не только поможет украинским товарам выйти на европейский рынок. Оно сделает более безопасными продукты для национального потребителя — для жителей Украины И именно ради этой благой цели с Нового года вступают в силу статьи закона «О безопасности и качестве продовольственных продуктов». Они, в частности, обязывают селян не забивать скот самостоятельно, а везти на специальные скотобойни, а молочные продукты — перерабатывать промышленным способом. Как разъяснил директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий, по нормам ВТО, в рознице может продаваться мясо исключительно животных, «забитых гуманным способом (например, электротоком) на специалированных скотобойнях». Молоко же можно продавать только в том случае, если его при обработке «не касались человеческие руки»: на молокозаводы молоко от селян должно поступать с ферм, где дойка и транспортировка полностью автоматизированы. Когда Рада принимала эти нормы, был предусмотрен пятилетний переходный период — до 2013 года, позже эти изменения отложили еще раз, до 1 января 2015 г., пишет «Сегодня». За это время в стране должны были построить скотобойни и обеспечить их работу (в штате должны быть мясники и ветврачи). Но их не построили — посчитали, что это экономически нецелесообразно: мол, селянин, имеющий одну свинью, не поедет убивать ее на скотобойню, а лучше даст взятку и продаст, нарушая закон. Такая же ситуация с молокозаводами: сейчас свыше 70% сырья для них собирают молочными цистернами по селам и хуторам, где селяне по-прежнему держат скотину. Но такое молоко, по стандартам ЕС, считается некачественным. Более того, как сообщает «Центр UA», сейчас на украинских предприятиях есть только
две точки контроля: первая — проверка сырья по предусмотренным государством показателям, вторая — проверка готовой продукции перед отправкой на продажу. При производстве же контроля нет никакого. Глава Госветфитослужбы Виталий Башинский признает, что ситуация складывается патовая: после вступления закона в силу лаборатории санветэкспертизы, которые контролируют качество продуктов на рынках, не пустят в продажу мясо без справки о том, что животное было забито специалистами. «Но получить сегодня такую справку негде, а значит, выходит замкнутый круг», — говорит он. Также, по законам ЕС, с базаров навсегда должны исчезнуть домашние молокопродукты: закон запрещает частным лицам торговать такой продукцией. «Нам нужно срочно переносить сроки вступления закона в силу. Иначе со 2 января (1 января на рынках — выходной день) наступит коллапс», — сказал нам Башинский. Замглавы комитета ВР по агрополитике Александр Бакуменко уверяет, что ситуация под контролем, и уже на днях законопроект об отсрочке подадут на обсуждение депутатам: «Местные власти вовремя не выполнили требования в этой сфере, поэтому снова нужна отсрочка хотя бы на год, учитывая тяжелое положение в стране и в экономике. Надеюсь, мы успеем до Нового года все оформить, и население не пострадает». По словам Верницкого, просто отсрочки мало: в законе надо прописать сроки строительства боен и создания сельских кооперативов по содержанию молочного стада: «10—12 селянских дворов объединяются, покупают в кредит доильное оборудование, емкости для хранения и автоматического перелива в молоковоз — и вопрос решен. Иначе мы никогда не выполним требования ЕС». По словам аналитика консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, новый закон надо внедрять, но с кратким переходным периодом. «Плюсы в том, что наш потребитель гарантированно получит качественную продукцию, а наши переработчики молока смогут выйти на европейский рынок. Минус — если запретить продажу резко, сразу после Нового года, то на рынках исчезнут мясо, сало и молочка. Но начнут его продавать «под забором»: из багажников машин, без проверки в лабораториях… Милиция, естественно, станет крышевать стихийных торговцев, взимая с них мзду, а в итоге пострадает потребитель, который заплатит дороже. Главная проблема — молочка: запрет селянам сдавать ее на переработку оставит молокозаводы без сырья, потребителей — без молока, а хозяев коров — без дохода».